El pan es uno de los alimentos preparados mas antiguos del mundo, datando desde la Era Neolítica, las primeras piezas de pan fueron quizás versiones cocinadas en pasta de grano, hecha con granos de cereal y agua únicamente; pudo haber sido descubierto por cocción accidental o experimentación deliberada con agua y harina de maíz. Los descendientes de los prototipos de pan siguen existiendo en la actualidad, estos llegan a ser la Tortilla (México), la Chapatis (India), Roti ("pan" en Indonesia), Naan (tortilla afganistana), el Oatcake (la versión escocesa del Hot Cake, la primera de hecho), el Hot Cake norteamericano, el Pan Pita del Medio Este y la Ingera (Etiopia).
A pesar de que se tienen pruebas de existencia de pan prehistórico, el vestigio y origen mas genuino de pan data desde la era de los antiguos egipcios. Scanneo electrónico microscópico ha revelado células de levadura en algunas ollas egipcias, pero no ha podido ser determinado si al pan le ponían levadura o no, eso sigue siendo un misterio; se tiene evidencia también de que el pan egipcio era hecho con farro (suele ser confundido con el trigo por su gran parentesco).
Existieron múltiples maneras de preparar pan en los tiempos antiguos, por ejemplo, se cree que solían dejar la masa a la intemperie unos momentos antes de ser cocida. Otro ejemplo es por parte de Gaius Plinius Secundus, mejor conocido como Pliny El Lider (Filósofo naturalista), el cual reportó que los Galos y los Iberos usaban la espuma de la cerveza para crear "un tipo de pan mas ligero que el de otros". En algunas parte del antiguo mundo donde se solía tomar vino en lugar de cerveza usaban una pasta compuesta por jugo de uva y harina y se le dejaba fermentar, o bien, remojaban en vino trozos de galletas de trigo para después usarlas como levadura, Aun en la Antigua Grecia existían diversos tipos de pan, como los son descritos en la antigua obra literaria "Deipnosophistae" (Profesores Gastronómicos) escrito por Athenaeus de Naucratis, el tipo y calidad de harina empleada en ese entonces pudo haber variado, como lo comenta el poeta Diphilus de la siguiente manera : -"El pan hecho de trigo, a comparación del pan hecho con cebada, es mas nutritivo, mas digerible y superior en todos los aspectos"
Otto Frederick Rohwedder es considerado el "padre del pan rebanado", ya que en 1912 inventó una máquina rebanadora de pan, por desgracia, los panaderos se rehusaron a usarla por temor a que el pan rebanado se echara a perder. No fue sino hasta 1928 cuando Rohwedder inventó una máquina que rebanaba y envolvía el pan, el pan rebanado se volvió muy popular desde ese momento. Una panadería en Chillicothe, Missouri, E.U. fue la primera en usar la máquina, la cual fácilmente convertía toda un gran hogaza de pan en pequeños pedacitos perfectos.
Por generaciones, el pan blanco fue el preferido de la gente rica, mientras que a la gente pobre se la daba pan de color oscuro, pero no fue sino hasta entrado el Siglo XX que se invirtieron los papeles; el pan oscuro fue mas valorado por su alto contenido nutricional mientras que al pan blanco lo asociaron con la ignorancia de la gente por su pobre valor nutricional. (que mal plan ¬¬).
Otro gran avance en la creciente industria panificadora ocurrió en 1961 con el "Desarrollo de Pan Chorleywood", en el cual se usa intenso trabajo mecánico para producir harina, reduciendo dramáticamente el tiempo de fermentación, este proceso es ahora usado mundialmente.
Así que es gracias a estos y otros eventos no menos importantes de la historia, que tenemos rico y nutritivo pan para comer aquí, allá o acullá, a toda hora y teniéndolo siempre en nuestra mesa para sentarnos a cenar a gusto con nuestros seres queridos, con una rica taza de leche o café, jejeje!^^ Provecho!
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